vlasvelul (vlasvelul) wrote,
vlasvelul
vlasvelul

ЧЁРНО - БЕЛАЯ ФОТОМАГИЯ (продолжение...)

"...Школьные годы - чудесные..." вспоминаю, когда пошёл первый раз в первый класс, на сердце было тоскливо: и так - целых 10 лет! Изо дня в день. И никакой тебе свободы...Думаю, что не меня одного посещали такие мысли:). Шло время, "смирился"... помню самую первую книгу, которую прочитал самостоятельно - о Мальчише - Кибальчише...правда, уж очень конец мне не понравился: "...плывут пароходы - "Привет Мальчишу!..." а, он -то не слышит(:...
С 5-6 классов появился интерес: около десятка различных кружков и спорт. секций. (и как это я успевал?...). Один из интереснейших - кино. На фото с кинокамерой -я. Справа одноклассник Михаил Фельдман. Очень сообразительный, толковый, не унывающий парень. Бывали случаи, когда мы не были готовы к уроку английского языка. Вот мы с ним и "притаскивали"(другим словом не назовёшь- уж слишком громоздкий)на урок магнитофон "Днепр-9". И сидели уже как "звукооператоры" под его прикрытием. И вдобавок имели в записи аудиоурок и благосклонность преподавателя.
В годы перестройки, Мишка стал одним из из "новых". Сейчас наверное в Израиле.





Школьный друг, надёжный и бесхитростный, как Портос - Витя Ратовский. Спортсмен, художник. Мой партнёр по боксу. Не раз "отмечали" носы друг другу прямыми ударами на тренировках:). Сейчас живёт и работает в Киеве. Известный архитектор.



Демонстрация по случаю очередного праздника. Колонна спортсменов. Я слева "при галстуке".



С преподавателем физики Завальнюком Виктором Никитовичем. Уроки вел артистично. Преподавал доступно. Поощрял творчество. Благодаря ему мы делали неплохие радиоэлектронные устройства. Жаль лазерную установку не успели. Хороший преподаватель.



Встреча с ней очень повлияла на мою дальнейшую жизнь... Когда я впервые увидел её, такую изящную, хрупкую, прекрасную, стремительную... почувствовал её чудесный, опьяняющий запах ...лака и перкали...- влюбился. Всё ушло на второй план: радио, ракето -авиамоделизм,лёгкая атлетика, бокс...

В первый раз я сел в неё в марте, когда в воде ещё плавали льдины. Что бы доступно было не посвящённым, ощущение сидящего на вращающейся бочке на воде. Отнесло меня лёгким мартовским ветерком от волнореза метров на 20 и, при первой же попытке пошевелить веслом - ледяная купель:). На берегу хохот... Выкарабкался кое-как, посиневший, на бетон... и дал себе слово, что укрощу "строптивую". В то время у нас ещё не было эллинга. "Моя" байдарка хранилась у меня дома. Каждый день, после уроков, в любую погоду через город(4км.) носил её на плече. В общем, мы с ней сроднились. Многому научила меня моя "Харибда". И это было прекрасное время, когда в тихую вечернюю погоду скользишь по гладкому зеркалу воды, или в шторм, когда входишь во встречную волну и она накрывает... Результат - "бронза" по Украине.




Прикидочные соревнования. Я слева в "одиночке"



Обычная тренировка. 25-30 км.



На спорт площадке.



В армию я уходил КМС и на документах было написано "Спорт рота". Мне предстояла служба в славных рядах Киевского СК. Только нужно было пройти курс молодого бойца, где-нибудь под Киевом. Этим "где-нибудь" , оказалась в/ч пос. Десна (под Остром). "Учебка". "Отличная" Гвардейская дивизия. "Отличный" Гвардейский тяжёлый танковый полк. Рота командиров танков. Когда на имя комадира части пришло письмо, с просьбой отпустить меня на тренировочные сборы, он наложил резолюцию "До особого распоряжения командующего КВО".Скрытый мотив-зачем терять "галочку" в отчетности по спорт достижениям части? Вот здесь я и смалодушничал. Дело в том, что я занимался по плану тренировок Олимпийской сборной (мой тренер Костюченко Н.П. - тренер сборной). Каждый день был строго расписан. А, с призывом в СА , естественно я оказался выбитым из графика. Спасовал, что не соответствую уровню.... и в разговоре по телефону с тренером сказал об этом. Вот так, закончилась моя спорт. карьера и начались армейские будни.

Курсант тяжёлого танкового полка



Махнул не глядя - байдарку на танк:)



Друзья однополчане.



в части служили и узбеки и грузины и таджики...



"вынос тела" дембеля. Справа Толик Небесный. Кировоградец. Талантливый художник. С маленьких пожелтевших фото архивных личных дел, написал портреты в цвете. Аллея героев. Может не совсем Рембрант, но здорово.



в часы досуга...



отличник боевой и политической...вот так и закончилась служба: 2года и 9 месяцев



(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments