vlasvelul (vlasvelul) wrote,
vlasvelul
vlasvelul

ЧЁРНО - БЕЛАЯ ФОТОМАГИЯ

                          Более 10 лет не заглядывал в ф.альбом, не хотелось ворошить прошлое, да и опасался, что будет больно... Но, подействовал заразительный пример френдессы. Это действительно прекрасно: побывать в сказочной стране прошлого.
                             Свой показ я начну с "глубокой старины" - 1915г. Группа музыкантов. Возле барабана - мой дед. 1924г.- киномеханик (человек с бульвара Капуццинов:)).  Прошу прощения за качество снимка: какая-то "несознательная личность"( возможно и я:)), поцарапала нос. Но, это только на фото. В жизни, "... я дедушку не бил, а, я дедушку - любил" :) тем более, что я не был рыжим:). Вообще, он был интересным человеком: из бедной семьи, батрак, за ум, смекалку и упорство, пользовался уважением у помещика, который дал ему возможность получить образование. В годы революции, ремонтировал броневики и паровозы. 2 войны. Ранения. Радиоинженер... Он ещё будет на фото  далее.
 


В центре групппы морячков, мой отец.1940г. Чёрное море. Севастополь. Там же он познакомился с моей мамой. Знакомство продлилось на всю жизнь. Вместе уходили на сторожевике из Севастополя. В 1942г. На снимке мой старший брат. Мама рассказывает, что отец, что бы "подкормить" их, приносил под полой шинели котелок с борщём, кашей... От этого, на шинели оставались пятна...



Отвернулся - я. Снимок сделан на балконе клуба железнодорожников. Когда я родился, отец работал председателем правления КЖ (по нынешнему- заведующим, директором). Квартиры у нас тогда ещё не было, жили в одной из комнат клуба. Вот и меня туда привезли из роддома. В обшем, я стал "клубным дитём". Все спектакли, кинофильмы - я на первом ряду на руках...


Дед по материнской линии. Тоже интереснейший человек: коммунист, председатель колхоза, партизан, и... знахарь. Лечил людей от паралича. Когда я был в 10 классе, ( в то время я верил только в науку) - при мне вернул способность двигаться женщине 7лет лежавшей без движения ...
книги, они вошли в мою жизнь, без них я себя не мыслю. Да и библиотека КЖ была для меня родным домом ( "блат":)).

с двоюродной сестрой- "жених и невеста". "Жених" в пальто после старшего брата и сестры - участь младшего:) . " Пикник" - старших. В те времена по праздникам народ часто выезжал на природу. Я сижу возле патефона. Может даже доверяли подержать пластинку:).

как видите, морская душа:)) - с детства мечтал ...
школьные подруги сестры
первый раз в первый класс!:)))
мой 1-А. Я пятый справа (узнать довольно тяжело). Наш первый учитель - полный с усами. Ефим Андреевич Романченко. Интеллигентнейший человек, играл на скрипке ( временами смычком доставалось по ушам шутникам на уроках пения) пионерский галстук, для меня так и остался приятным воспоминанием, символом порядочности. Тимур и его команда были для меня очень близкими по духу... (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Замечательные фото! Посмотрела с удовольствием! Одежда такая чудная и лица светлые. Буду ждать продолжения!
Спасибо, Леночка! Для меня очень приятно и важно Ваше внимание:). Обязательно продолжу!
и на девочке "моя" матроска)
точно - Ваша! И, такая классная! Девочка - моя родная сестра (живёт в Барнауле).Матроски - похожи, девочки - тоже... ну, как тут не появиться родственным чувствам?:))))
Замечательные фото, Владимир, и комментарии к ним. История не только Вашей семьи. Эти фото отражают историю ушедшей эпохи. Здорово, что они сохранились у Вас!
Да, от них, воспоминания светлые и чистые... Большое спасибо, Мария, за то, что поместили их на своей страничке и за добрые слова!