vlasvelul (vlasvelul) wrote,
vlasvelul
vlasvelul

В книге А. Сурожского "Беседы о вере и Церкви" приводится один рассказ. Небольшой исторический эпизод, небольшое происшесвие, на фоне крупных масштабных событий того времени, но он очень затронул меня. Хочу поделиться с Вами.
"... В конце Х I I века во время междоусобной войны на Муромскую землю напали враги. Но, войско под командованием Михаила Муромского, князя этой области, разбило неприятелей. Однако остатку их всё же удалось спастись бегством и занять оборону в одном городище.
Воины муромского князя засели в лесу, окружив это городище. Князь решил ждать, пока голод и отчаяние не заставят осаждённых сдаться.
Но к тому времени он уже был христианином, пришёл в веру , поверил Евангелию.... Для него вдруг стало совершенно ясно, что эти люди засевшие за крепкими стенами, вовсе не враги ему. Он не мог допустить , чтобы они погибли от голодной смерти. Он знал, что ради каждого из них Христос стал человеком и претерпел крест.
И тогда он предложил им мир во имя Христа и сделал это без всяких условий, просто Бога ради. Но воины , засевшие за стенами городища, не могли этому поверить: Евангелие было для них сказкой, прчём неизвестной. В предложении князя они увидели военную хитрость и потому решили подстраховаться: да, они примут его предложение, но на одном условии: он должен отдать им в заложники одного из своих сыновей.
А сыновей у князя было двое: девяти и тринадцати лет.
Что делать? С одной стороны предложение, которое он сделал врагам , было сделано во имя Христа, по убеждению; с другой - отдай он одного из своих сыновей, он может никогда его больше не увидеть.
Жизнеописатель повествует, как ночью князь ходил по своему срубу , не в силах принять окончательное решение: отдать сына - и которого? - или поступиться своей христианской совестью? Один из сыновей проснулся, младший , тоже Михаил. Посмотрел, последил за отцом и стал допытываться: счего это он так волнуется, если враги окружены и победа у него в руках, к чему тревожиться? И добился наконец ответа - отец всё объяснил.
Тогда сын говорит отцу: " Отец, то, что ты мне говоришь, это ведь то же самое, что ты рассказывал мне о нашем спасении! Если ты меня пошлёшь к своим врагам, ты поступишь, так как наш Небесный Отец поступил с человеческим родом, а я поступлю, как Христос поступил: приду примрителем". В конечном итоге было решено выслать мальчика к врагам.
Поутру мальчик вышел из тёмного леса и широкой поляной пошёл к городищу. Была тишина, с затаённым дыханием люди ждали и созерцали то, что совершалось: мальчик девяти лет, один, шёл примирять два народа.
Он шёл потому, что уверовал во Христа. Он шёл потому, что отец его всерьёз принял евангельскую весть, так что после мучительного боения всё же отдал своего сына.
Вдруг в небе мелькнула стрела, пущенная со стен гордища, и мальчик упал. И в этот момент случилось самое неожиданное: люди ринулись к мальчику и со стен городища , и из леса, забыв , что они враги, забыв, что им грозит смерть от вражеских рук. И когда, обнаружив, чтомальчик умер, они посмотрели друг на друга , их ряды были смешаны, и им стало ясно, что они уже не враги.
За такой мир, за такое примирение нужно было дать выкуп - жизнь мальчика.
За освобождение наших душ, за примирение их с Богом тоже был дан выкуп - жизнь Иисуса Христа, Сына Божия......
Так почему мы, искупленные такой дорогой ценой , живём в этом мире как ненавистные враги?
развернуть свернуть | редактировать
комментариев пока нет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments